いちじく10/17
いちじくは、不老長寿の果物といわれるほど、実も葉も薬効と栄養価が高い果物です。
各種ビタミン、ミネラルを含むアルカリ食品です。食物繊維が豊富、しかもコレステロールがない低カロリーな果物です。
成分は、糖分(果糖とブドウ糖)、ビタミンB1、B2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、リン、マグネシウム、アントシアニン、クエン酸、リンゴ酸など。
効能は、高血圧症、便秘、痔、整腸、二日酔に、喉の痛みに、活性酸素の発生を抑える、肌に良い、更年期障害に、コレステロー ルの分解、解毒作用がある、抗ガン物質が含まれる、リウマチ・神経痛に、疲労回復に、など。
いちじくジャムの作り方
(材料)
いちじく1kg・レモン汁1/2個・砂糖600g
(作り方)
いちじくは、皮をむいて、あらく刻んで鍋に入れて、砂糖を加えて火を付ける。20分位で、いっきに煮詰める。最後にレモンを入れて出来上がり。熱いうちにビンに詰め、冷暗所で保存。
(コツ)
風味を逃さないため、短時間で作る。味の変化を防ぐために、砂糖を多めに使用する。
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